terça-feira, 29 de maio de 2012

Última postagem

As fermentações...
Nada melhor para acabar o ano letivo na disciplina de Biologia 12º do que dedicar uns tempinhos à reflexão sobre o que se tem andado neste últimos tempos relativamente à produção de alimentos/bebidas por processos fermentativos.
Como vos tinha informado, aquando da realização da penúltima atividade experimental - fermentação láctica e fermentação alcoólica, esta última postagem dará por encerrada esta aventura na blogosfera, pelo menos no que diz respeito à disciplina de Biologia 12º.
Então, uma vez que as tarefas são muitas neste curto espaço de tempo até o ano letivo terminar, esta postagem terá um carácter mais light, ou seja, não terá o mesmo aprofundamento teórico que as vossas postagens normalmente costumam ter.
Pretendo que, com base na atividade experimental que realizaram a 16/05, relativa à fermentação alcoólica (produção de cerveja de gengibre) e da fermentação láctica (produção de queijo), realizem uma postagem até ao dia 4 de junho sobre esta temática.
Para tal, devem utilizar e partilhar as fotografias tiradas pela turma ao longo da atividade  e que se encontram no skydrive da turma (quem ainda não colocou as suas, deverá colocá-las o quanto antes).
Esta postagem apesar de apresentar dois processos de fermentação será única, ou seja, devem organizá-la de forma a formar um todo coeso, realçando os aspetos comuns e os aspetos diferentes entre eles.

Assim, devem fazer parte desta postagem os seguintes "capítulos" 

- Título - pode ser o título da atividade ou outro criado por vós mas que represente  de alguma forma a atividade (criatividade em ação);

- Introdução - Deve ser breve, concisa e conter os objetivos desta atividade. Devem fazer um breve enquadramento teórico, de forma a que se compreendam os princípios básicos dos dois processos fermentativos;

- Material e metodologia - Devem mencioná-los como habitualmente fazem, com base no protocolo fornecido e com as alterações efetuadas. Uma vez que dispõem de fotografias com toda a metodologia podem sequenciá-las e legendá-las (sugestão);

- Resultados e discussão - Os resultados serão os produtos alimentares obtidos e uma vez mais, podem recorrer às fotografias. Paralelamente à apresentação dos resultados podem realizar a discussão, referindo por exemplo, se o que obtiveram foi o expectável e explicar esses resultados, tendo em conta o enquadramento teórico da introdução, relativo ao processo fermentativo;

- Conclusão - Devem apresentar as ideias principais desta atividade, tendo em conta os objetivos traçados, fazer um balanço final da atividade e dar a vossa opinião sobre a mesma;

- Bibliografia utilizada

Os critérios de avaliação que utilizarei para avaliar o blogue e esta postagem, serão os mesmos que têm vindo a ser utilizados e que se encontram na postagem de 13 de Novembro.

Relembro que, tal como tem vindo a acontecer, a cotação atribuída às definições gerais do blogue, reverterá para a avaliação da postagem uma vez que as definições gerais foram avaliadas aquando da criação do blogue.

A avaliação do blogue e postagem, correções a efetuar e análise qualitativa dos mesmos seguirá por e-mail para os grupos, no mesmo documento word que temos utilizado, e que compila toda a avaliação desde o início do ano letivo.

Agora, ponham essas ideias a fermentar e sejam criativos...

Alexandra Seara

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